Découvrez les 14 finalistes du Passeport pour la Franchise 2019 !
Pour cette 6ème édition, le jury, composé de tous les partenaires du concours Passeport pour la Franchise (Progressium, Caisse d’Epargne, Frey, Gouache Avocats, KPMG, Data Analysis, La conciergerie de l’architecture, L’officiel de la franchise, toute la Franchise ; France Snacking et B.R.A. Tendances Restauration), a sélectionné 14 finalistes. Certains d’entre eux sont également éligibles pour le Prix spécial Frey.
Une majorité de concepts de restauration retenus pour le prix Passeport pour la franchise
Le lauréat du Passeport pour la Franchise bénéficiera de toutes les missions d’experts destinées à accompagner son développement en franchise, pour une valeur totale de près de 70.000 €.
Parmi les concepts retenus, on note une majorité de restaurants à thème ou de concepts exploitant la vague des apéritifs « afterworks » :
- Canadian Steak House : un concept de cuisine canadienne créé depuis juillet 2015, qui s’appuie sur une capacité de 150 couverts ;
- L'Ambassade Bretonne : une identité Bretonne fièrement arborée pour ce concept de crêperie, créé par des dirigeants soucieux de s’entourer d’experts et de satisfaire leurs futurs franchisés ;
- Little Baobei : un restaurant qui exploite des burgers asiatiques sous forme de pain traditionnel comme le "bao" (brioche cuite à la vapeur) ou des " Ramen" (galettes de nouilles), depuis 2015 ;
- Nachitos : créé en 2015, ce concept de poulet frit à la mexicaine, a déjà recruté 6 franchisés depuis 2016 !
- Pedzouille : un nom qui interpelle, des ambiances décalées, et un sourcing de produits français privilégiant des circuits courts ;
- Santosha : un concept de street-food mélangeant les bases culinaires de Thaïlande et d’Indonésie, qui compte déjà 5 implantations ;
- Barak : un fast-food oriental, frais et fait maison, qui s’adresse à une clientèle urbaine souhaitant manger sain ;
- Le 17.45 : restaurant traditionnel proposant des planches à composer avec des produits issus du terroir français ;
- Les Petits Crus : Fromages au lait cru sélectionnés par un Meilleur Ouvrier de France, vins bios, cuvées faites sur mesure…de nouvelles expériences culinaires !
- Apertivus : un concept autour de l’apéro Gourmand, qui est déjà exploité par les porteurs du projet dans le cadre de « Maison Castro » à Paris ;
Ont également été retenus :
- Ze Plombier : des travaux de plomberie, chauffage, entretiens de chaudière à vélo triporteur avec assistance électrique à Nantes ;
- Ad’Hauc : réseau de magasins intégrés spécialistes de l’univers de la cuisine, principalement implantés dans le sud-ouest, et forts d’une expérience de quinze années ;
- Diva Nailz : une enseigne d’onglerie qui compte 4 adresses en périphérie de Paris ;
- NOUS, épiceries anti-gaspi : cette enseigne, qui compte 2 points de vente, propose à un large portefeuille de fournisseurs (producteurs, industriels, transporteurs, grossistes….) de vendre leurs produits déclassés au sein de ses magasins anti gaspillage.
Les concepts sélectionnés pour le prix spécial Frey
Le prix spécial Frey permet de récompenser un concept prometteur par un an de loyer gratuit (plafonné à 80.000 € HT) dans un centre commercial de plein air de la foncière Frey.
Les concepts sélectionnés pour ce prix spécial sont Pedzouille, Barak et Santosha, déjà cités pour le prix général. Le règlement du concours permet potentiellement à un même candidat d’obtenir les deux prix.
Prochain rendez-vous : le 4 juin prochain
Les finalistes vont défendre leurs projets respectifs le 4 juin pour un oral devant le jury, composé de tous les partenaires experts du concours. Cet oral a pour objectif d’approfondir la connaissance des concepts, d’approfondir l’analyse comptable pour en apprécier la rentabilité, et d’évaluer la capacité des dirigeants à appréhender leur nouveau métier de franchiseur.
A l’issue de cette journée, les lauréats seront désignés. Ils seront dévoilés lors de la Cérémonie de remise des prix qui se déroulera le 20 juin prochain.
Pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter :
Agnès Fernagut : contact@concours-devenir-franchiseur.fr / 01 45 74 75 92